вторник, 21 апреля 2009 г.

ОБЖ

Сегодня в нашем колледже был день ОБЖ. Он начался в 9:30 утра с пожарной тревоги. Студенты организованно оделись, вышли на улицу, построились по группам на площадке перед главным входом и... тут же принялись курить. После непродолжительного обращения директора колледжа и его заместителя по безопасности к студентам мероприятие по учебной эвакуации завершилось. При этом весь процесс был заснят на фотокамеру и через некоторое время на большом телевизоре, расположенном в холле колледжа, студенты имели возможность полюбоваться на слайд-шоу, содержащее 53 фотографии с хорошо знакомыми им лицами. Также во время перемен все желающие могли попрактиковаться в разбирании 2-х автоматов Калашникова на столе, расположенном здесь же в холле. Этот процесс также снимался на фотокамеру и, как мне сказали, некоторые из фотографий будут распечатаны и отправлены в Департамент образования, чтобы отчитаться перед вышестоящим начальством.

Вообще стоит отметить, что руководство старается по возможности всячески развлекать воспитанников колледжа и постоянно отслеживает их настроения по вопросу качества еды в столовой, удовлетворённости учебным процессом и т.п. Никого ни за что не наказывают и уж тем более не отчисляют из колледжа (если только за тотальную неуспеваемость, сочетающуюся с постоянными прогулами). Даже если кто-то специально поджёг с помощью зажигалки пожарную сигнализацию, после чего приехал пожарный расчёт и оштрафовал колледж за ложный вызов на 16500 рублей и руководство потом за это ещё отчитали в Департаменте образования, то всё равно виновников не отчисляют.

Таким образом, обучение для студентов бесплатное, питание тоже, домашних заданий им не задают, чтобы не перегружать, но стипендию получают только хорошисты и отличники. И ещё жёстко контролируется посещаемость, так что прогуливать нельзя, но, думаю, если притвориться больным и заранее предупредить куратора, то проблем не будет. Хотя может быть треть учеников и правда постоянно болеет - наверное, у подрастающего поколения крайне ослабленный иммунитет - не знаю... Во время занятий ходить по колледжу студентам запрещается - все должны находиться в классах - выходить из колледжа тоже нельзя. Ещё запрещается сидеть в куртках.

Детей привлекают к общественным работам. Каждый день студенты одной из групп являются дежурными по столовой - в их обязанность входит раскладывать еду на столах, а после еды очищать тарелки от остатков. Ещё около трёх студентов каждый день дежурят по колледжу - сидят у входа. Их можно попросить вынести мусор, например. Также каждый день один из заместителей директора назначается дежурным по колледжу. Детей также организуют для уборки территории колледжа (снаружи).

Ещё частенько студенты под руководством своих кураторов рисуют плакаты на тему вреда курения, алкоголизма и наркомании, которые потом расклеиваются на стенах для всеобщего обозрения. Мне кажется, студентам более или менее нравится рисовать плакаты, но об их влиянии на уменьшение количества вредных привычек я пока судить не берусь.

P.S. В данном посте я опубликовал информацию, которую я условно отношу к классу инсайдерской. До своего трудоустройства в колледже я даже представить себе не мог, что такое возможно в учебном заведении, которое раньше называлось ПТУ. Некоторые вещи вызывали у меня удивление, и первые дни я ходил, можно без преувеличения сказать, с отвисшей челюстью. К некоторым вещам я до сих пор так и не привык. Я решил поделиться с вами своими наблюдениями, потому что мне кажется, что это может показаться интересным не только мне одному, потому что есть основания полагать, что в других колледжах ситуация не сильно отличается от нашей.

Если вам будет интересно продолжать читать подобную инсайдерскую информацию в будущем, то отпишитесь, пожалуйста, в комментариях, чтобы я узнал о вашем мнении. Лично я с большим удовольствием читал бы посты с подобного рода информацией, публикуемые людьми, работающими в других не менее интересных сферах деятельности. Более того, я просто уверен в том, что очень много людей на своих рабочих местах сталкивается с большим количеством информации, недоступной посторонним людям, но потенциально интересной для них, публикация которой даже не на условиях анонимности не принесла бы компании никакого вреда.

Кстати, если вам известны подобные блоги, пожалуйста, также напишите мне о них.

5 комментариев:

  1. Бесплатность образования никогда не вызывала у меня ничего, кроме перманентного недоумения. Уход от этой дикости решил бы 101% всех проблем.

    А инсайдинг - дело хорошее, ждём продолжения)

    ОтветитьУдалить
  2. Я решительно не понял 2 вещи:
    - какая информация в этом посте относится «к классу инсайдерской» (хотя бы определении из википедии)
    - что тебя удивило, что ты ходил «с отвисшей челюстью».
    «Противотанковое училище» это продолжение обычной школы. Только хуже. В том смысле, что там больше раздолбаев, которых родители «пристроили».
    Виталий, у бесплатного образования есть один плюс – в том, что я его получил соответственно бесплатно. С другой стороны у талантливых студентов должна быть возможность учиться (должна быть возможность зарабатывать на учебу самим).

    ОтветитьУдалить
  3. Инсайдерским можно считать только второй абзац, к которому собственно и относился мой первый комментарий. А про "отвисшую челюсть" тема и вправду не раскрыта)

    Инви, я только за, чтобы те, кто реально хочет научиться и старается в этом преуспеть, имели возможность учиться бесплатно. Но когда школа превращается в колонию для малолетних преступников, с которыми ничего нельзя сделать - это бред. Можно просто ввести договорные отношения, в которых будут чётко прописаны права и обязанности учителей и учеников. Первые три класса можно оставить бесплатными (причём было бы неплохо проводить постоянные психологические тренинги, корректирующие внутренние мотивации детей), а дальше - по успеваемости, с разбиением по разным классам. И если что, пусть тогда мозги своим детям вправляют уже их родители, а не ходят качают права, будто им все чего-то должны. Образование должно быть осознанной и желанной целью, а не бесплатной обязаловкой.

    ОтветитьУдалить
  4. Обычно под инсайдерской понимают информацию о таких изменениях в деятельности публичной компании, которая непременно отразится на курсе её акций, как только она станет известна широкому кругу участников фондового рынка.

    Как правило, источником такой информации является какой-либо информированный сотрудник такой компании, и она используется одним из игроков на бирже с целью быстро заработать большую сумму денег за счёт обладания информацией о грядущем изменении курса акций, не доступной всем остальным игрокам.

    В данном посте я ввёл своё определение инсайдерской информации (разумеется, вам не удастся заработать много денег, читая мой пост). Инсайдерской я называю информацию, которую можно получить только от человека, находящегося внутри соответствующей системы, то есть её нельзя отыскать самому, используя открытые источники информации (например, Интернет).

    ОтветитьУдалить
  5. Логично. Но 95 процентами этой информации обладает любой из учеников, при этом школа/колледж/институт вообще явно не лучший пример для того, чтобы называть подобную информацию инсайдерской. Но, безусловно, главное, чтобы она была интересна, и не важно, какой ты на неё повесишь ярлык)

    ОтветитьУдалить