четверг, 16 сентября 2010 г.

В Японии разработан новый человекоподобный робот

Японские исследователи создали человекоподобного робота, сочетающего такие качества, как легкий вес и плавность движений.

Этот робот под названием HRP-4 был разработан совместной группой исследователей из Национального института передовых производственных наук и технологии и компании Кавада Когё.

Робот имеет вес 39 килограммов при "росте" 151 см. Он обладает улучшенной способностью к анализу информации, получаемой с помощью встроенной камеры, позволяющей измерять расстояния до объектов с повышенной точностью.

3 комментария:

  1. Интересно, а каким ты видишь дальнейшее развитие отрасли робототехники?

    Зачем их делают похожими на людей? Или конечная цель - это замена жён/мужей и детей роботами?

    Или движение больше будет идти в сторону солдат-дроидов и огромных боевых шагающих роботов?)

    ОтветитьУдалить
  2. Виталий, спасибо за интересный вопрос!

    Я убеждён в том, что роботы призваны заменить человека в первую очередь в самых опасных областях его жизнедеятельности. Следовательно, пока роботы будут уничтожать друг друга в многочисленных горячих точках по всему миру, освободившиеся люди смогут хранить верность своим жёнам и будут мирно жить, дружно сосуществуя друг с другом, и любить своих детей.

    А ответ на вопрос почему их делают похожими на людей, на мой взгляд, очень простой: как известно, Бог создал человека по своему образу и подобию. Соответственно, человеку при этом, очевидно, передалась его затея создавать кого-то по своему образу и подобию :) Вот и пытаются японцы (хоть они в большинстве своём и не являются христианами) создавать свою версию человека - не вижу в этом ничего страшного. Это своего рода естественный процесс, который уместнее рассматривать как ещё одно доказательство истинности изложенных в Библии фактов.

    ОтветитьУдалить
  3. Про "самые опасные области" я читал ещё в детстве, поэтому надеялся на более интересный ответ) Главное, чтобы будущее человечества не стало таким, как в WALL-E)

    Средний человек слаб и несовершенен, поэтому цель всей подобной науки - создать более совершенное существо. Мне кажется, что человекоподобность - лишь элемент шоу, поскольку бесформенной грудой железа на выставке (где часто показывают новых роботов) мало кого привлечёшь.

    ОтветитьУдалить