среда, 28 октября 2009 г.

Google Wave - первые впечатления

Пошла уже третья неделя, как я получил доступ к Google Wave. Кажется, настало время подвести промежуточные итоги опыта его использования. Но вначале пару слов о предмете обсуждения. Google Wave - это новый продукт от компании Google, призванный заменить электронную почту и представляющий собой удобное средство для общения небольшой группы людей, обсуждающих какой-то общий вопрос или работающих над одним проектом и ощущающих потребность во взаимодействии для координации своих действий, направленных на достижение единой для коллектива цели.

Соответственно, когда в Интернете активно дискутируется вопрос о том, выстрелит ли новый проект от Google или скоро будет похоронен, к сожалению, упускается из вида важный момент, заключающийся в том, что Google Wave всего лишь средство для общения (Communication and Collaboration Tool), то есть в случае даже самой прекрасной реализации оно имеет все шансы оказаться абсолютно бесполезным при отсутствии собеседников, обладающих качествами, речь о которых шла выше.

Именно в такой ситуации оказывается новичок, только что получивший инвайт на Google Wave: список контактов пуст, знакомых и друзей по-быстрому пригласить практически нет возможности. Вскоре он обнаруживает публичные вейвы, но через некоторое время у него непременно складывается непреодолимое впечатление, что Google Wave используют в большинстве своём невменяемые люди и всякие придурки, либо на самом деле ими являющиеся, либо только хорошо делающими вид (скорее всего, второе, но от этого не намного легче). Остаётся лишь гадать о причинах, по которым пока удаётся избежать случаев массового вандализма в публичных вейвах...

Мне повезло. Парень с ником aspcartman, любезно согласившийся прислать мне инвайт на Google Wave, оказался полностью вменяемым человеком, за что ему большое человеческое спасибо! Благодаря его участию в обсуждении мне удалось чётко для себя определить, что если что-то с Google Wave и не так, то это не из-за неудачно реализованной технологии, или кривизны самой идеи, а скорее дело в тех людях, которые пытаются приспособить эту технологию не для плодотворного общения или обсуждения вопросов, а для более привычной им пустой болтовни.

Наверняка, Google Wave займёт достойное место в коммерческих компаниях, имеющих офисы в разных городах и странах, сотрудники которых испытывают потребность в общении с бизнес-целями. Электронную почту при переписке с клиентами Google Wave, конечно, навряд ли заменит, но внутрикорпоративную переписку, на мой взгляд, вполне можно будет сделать намного более эффективной, переведя её с электронной почты на рельсы Google Wave.


6 комментариев:

  1. Инвайтов у меня нет, но они пока есть у одного френда. Попросить можно в его блоге по ссылке:
    http://no-knower-man.blogspot.com/2009/11/google-wave.html

    ОтветитьУдалить
  2. кому очень-очень нужно, можно до 12 ноября здесь http://gilev.blogspot.com/2009/11/3-google-wave.html попробовать

    ОтветитьУдалить
  3. Для тех кто не успел инвайты раздаются по ссылке:
    http://blog.v12aml.net.ru/

    ОтветитьУдалить
  4. Я, как всегда, опоздал. :(

    ОтветитьУдалить
  5. Инвайты появились здесь:
    http://endenis.blogspot.com/2009/12/google-wave.html

    ОтветитьУдалить
  6. http://no-knower-man.blogspot.com/2009/12/google-wave.html

    ОтветитьУдалить