воскресенье, 22 ноября 2009 г.

Mr. Freeman

Вчера один из школьников, которым я преподаю по субботам, спросил меня, слышал я о мистере Фримене. Чувствовалось, что вопрос задан не из праздного любопытства, поэтому я поинтересовался подробностями. Выяснилось, что некий мистер Фримен выкладывает на youtube видео на тему правды жизни. Я пообещал, что обязательно посмотрю и в следующий раз со мной можно будет поговорить на эту тему.

На youtube сейчас доступно четыре ролика из этой серии. Они представляют из себя профессионально сделанную и озвученную остроумную черно-белую мультипликацию, основная цель которой спровоцировать зрителя на то, чтобы он начал думать своей головой. Мне кажется, что целевой аудиторией новоявленного Интернет-феномена является молодёжь школьного возраста (7-9 классов) - ведь именно в этом возрасте многие молодые люди завершают предварительный этап создания модели мира, в котором они существуют, и очень часто (из-за ошибок моделирования) рано приобретают такие вредные привычки, как курение, употребление алкоголя и наркотиков, мелкое воровство, зависимость от Интернета, компьютеров и сотовых телефонов, пристрастие к азартным и онлайн играм, что самым непредсказуемым образом может повлиять на их дальнейшую жизнь. К счастью, очень похоже на то, автору удалось до них достучаться. Кроме того, основная интрига заключается в личности самого автора. Хотя, на мой взгляд, не так важно кто говорит, сколько что именно говорится.

Достоверно известно также следующее: с момента выхода первого ролика прошло ровно два месяца, за это время было опубликовано ещё три. Первый - самый показательный - называется "А ты уверен в том, кто ты такой, и что ты существуешь?". Второй ролик почему-то на тему онанизма. Третий является ответом автора на те комментарии, которые зрители оставляют на youtube. В нём говорится о том, что нужно не только тупо потреблять, но и самому создавать что-то новое и интересное. У меня у самого с недавнего времени начинает вызывать опасение обилие на ТВ передач, имеющих единственной целью вызывать смех у зрителя. Даже в кино идут вроде бы фильмы не комедийного жанра, но содержащие в себе такое огромное количество смешных моментов, что уже не знаешь, что и думать об этом. Скорее всего, человечество в своей, казалось бы, здоровой любви к смеху начинает заходить в очередную крайность. Наконец, четвёртое видео представляет из себя изложение философских воззрений мистера Фримена на тему проституции (тут без комментариев…), а также его воззвание к 13-14-летним девочкам.

Ещё есть официальный блог по адресу http://mr-free-man.livejournal.com/ и интервью, которое можно почитать по ссылке: http://freshf5.f5.ru/post/91919

В общем, смотрите видео и делайте выводы сами :)

4 комментария:

  1. Ролики понравились. Понятные и цепляющие. Хорошо, что кто-то этим занимается. Тёма?!..

    Альберт, а ты что скажешь по самим роликам? Ещё интересна реакция на него твоих школьничков. Как обычно, поржали и разошлись?.. Или мир всё-таки меняется к лучшему?)

    ОтветитьУдалить
  2. Виталий, нет, думаю, не Тёма... Я почему-то уверен в том, что это пока никому не известный человек, а после просмотра четвёртого ролика мне кажется, что он живёт в Питере.

    Да, ролики цепляют и захватывают, несмотря на почти полное отсутствие цвета. Озвучка супер! Сегодня неожиданно для себя захотел пересмотреть их ещё раз. Чувствуется, что они тщательно продуманы - текст и картинка полностью соответствуют друг другу в каждом слове, и это радует.
    К четвёртому видео не успели пока сделать субтитры на английском, и я заметил комментарий одного англоговорящего товарища, которому крайне не терпится узнать его содержание. В общем, чертовски приятно, что у нас есть такие соотечественники, способные замутить вот такое вот, что оценят даже за пределами России.

    Про реакцию: задавая вопрос, школьник выглядел крайне озадаченным, так что я бы не сказал, что поржали и разошлись, хотя они это, конечно, любят (смотреть "прикольное" видео на youtube и в Контакте).

    Однозначно, мир не обречён пока, но нужно, чтобы кто-то им занимался, а то получается, что родителям дела до них нет, педагогам тоже, вот они и шатаются предоставленные сами себе, находясь на воспитании в лучшем случае у Интернета. Чему он их научит, то из них и вырастет (пока, к сожалению, получаются только наркоманы). Можно родителей послать подальше, учителей тоже, но когда уже тебе твой любимый Интернет (без которого ты дня прожить не можешь, и в котором проводишь всё своё свободное время) говорит тебе: "Дурень, возьмись за ум, начни думать и прекрати вести своё существование как какой-то там сорняк!" тут уже никуда не денешься - придётся, наконец, призадуматься над смыслом своей жизни :)

    ОтветитьУдалить
  3. Здесь цвет и не нужен - это неотъемлемая часть стилистики. Вообще, всё сделано на очень высоком профессиональном уровне, что говорит о роликах, как о результате работы какой-то весьма крутой студии, поэтому и причастность Тёмы здесь выглядит вполне возможной.

    Хорошо, если хоть таким способ удастся вправить мозги тем, у кого они ещё остались. Некоторые очень любят переходить на личности, находить пятна на Солнце и, долгожданно разочаровавшись, не менять и не делать абсолютно ничего. Надеюсь, что, посмотрев ролики, хотя бы часть людей найдёт в себе смелость не отрицать собственное несовершенство, сможет увидеть в словах и образах здравый смысл, понять его и начать жить более осознанно.

    ОтветитьУдалить
  4. После публикации вышло ещё четыре ролика, так что теперь их уже восемь :)
    Посмотреть можно здесь: http://mr-free-man.livejournal.com/

    ОтветитьУдалить