суббота, 20 февраля 2010 г.

Японские шахматы Сёги (将棋)

Сегодня я сыграл первую в своей жизни партию в Сёги в Отделе японской культуры "Japan Foundation". Разумеется, для этого мне понадобилось предварительно самостоятельно изучить правила игры и то, как какая из фигур ходит.

Японские шахматы и привычные нам всем шахматы произошли от общего предка, поэтому имеют много схожего в правилах игры и в том, как ходят фигуры. Разумеется, хватает и отличий, которые делают Сёги значительно сложнее обычных шахмат. Главное отличие заключается в том, что съеденные (захваченные) фигуры противника можно снова выставлять практически в любом поле на игровой доске на своей стороне. Соответственно, фигуры обеих сторон внешне ничем не отличаются друг от друга (то есть, нет привычного деления всех фигур по цвету на белые и чёрные). Кроме того, достигнув лагеря противника (последние три горизонтали) фигуры могут “превратиться” по желанию игрока в более мощные. При этом фигура переворачивается на другую поверхность, на которой написано название соответствующей превращённой фигуры (обычно, красным цветом, а не чёрным). Также будет интересным упомянуть экзотические названия некоторых из фигур: Летящая колесница, Королевский дракон, Лошадь дракона, Золотой генерал, Серебряный генерал, Превращённое серебро, Копьё, Превращённое копьё и т.п. Подробнее см. здесь.

Ниже приводится картинка с начальной расстановкой фигур в Сёги:

Начальная расстановка фигур в Сёги (кликните для увеличения)

Как видно из картинки, игра происходит на поле размером 9х9 клеток, то есть оно больше обычного шахматного на 17 клеток. В распоряжении каждого из игроков находится по 20 фигур, что больше традиционного количества на 4-е. Клетки поля не имеют шахматной черно-белой окраски. Игроки отличают свои фигуры от фигур противника только по их ориентации. Фигуры представляют собой плоские пятиугольники, направленные остриём в сторону вражеского лагеря. Вертикали нумеруются справа налево, а горизонтали – сверху вниз.

Кроме того, разные наборы для игры в Сёги могут отличаться друг от друга (см. фото ниже):

Моя первая партия в Сёги (кликните для увеличения)

На картинке был изображён так называемый международный набор для игры в Сёги, а на фотографии представлен набор из Японии. В первом случае каждая из фигур надписана одним иероглифом, а во втором случае – двумя. Вертикали в обоих случаях пронумерованы арабскими цифрами, а горизонтали в классическом японском варианте нумеруются не буквами латинского алфавита, а иероглифами, обозначающими цифры от 1 до 9-ти.

Если вы играете в традиционные шахматы, то обязательно должны попробовать себя в Сёги! :)

2 комментария:

  1. Сегодня сыграл свою вторую партию в Сёги - записал ходы, чтобы потом проанализировать :)

    ОтветитьУдалить
  2. С сегодняшнего дня я играю в Сёги на сервере www.PlayOK.com :)))

    ОтветитьУдалить