четверг, 25 февраля 2010 г.

CAS - замораживание по-японски

Японская фирма ABI произвела революцию в области заморозки, изобретя новый способ замораживания под названием CAS от Cells Alive System или Система живых клеток. При такой заморозке молекулярная структура замораживаемых объектов остаётся неповреждённой. Подробности можно узнать, посмотрев видео ролик ниже (Eng) и почитав PDF по ссылке (Rus, 5 страниц).

Конечно, показанный на видео пример с растениями, которые продолжают цвести после разморозки, поражает, и понятно, почему японцев в первую очередь интересует область применения данной технологии, связанная с заморозкой морепродуктов, подаваемых к столу в сыром виде: ведь, она решает проблему хранения и перевозки рыбы при полном сохранении её вкусовых качеств и питательной ценности. Но меня больше заинтересовала другая возможная область применения этой же технологии. Помнится, одно время в научной фантастике была популярна тема, связанная с идеей заморозки неизлечимо больных людей до того времени в будущем, когда медицина продвинется в степени, достаточной для их излечения. Правда, воображение почти тут же нарисовало живую и красочную картинку "светлого" будущего человечества: замораживают тебя в наши дни, а через 30-50 лет после нескольких мировых войн с применением ядерного оружия тебя размораживает этакий Джон Коннор и вручает повестку в армию повстанцев. Тут же получаешь винтовку под расписку и узнаешь от него, что США занимают теперь всю территорию земного шара, по планете разгуливают враждебные по отношению к людям роботы-терминаторы сплошь японского производства, а разморозили тебя раньше времени, потому что сражаться с ними больше почти некому, и заслужить лечение от мучающей болезни тебе предстоит теперь только после того, как в бою докажешь своё право называться гражданином США.

В общем, я хочу сказать, что будущее может сильно измениться за десятки лет ожидания его наступления в герметичной камере, заполненной жидким азотом (или чем там они её изобрели наполнять).

2 комментария:

  1. Мне тоже сразу подумалось о людях, а не о каких-то морских ежах) Твой голливудский сценарий мне понравился - нужно его экранизировать) В статье по ссылке написано, что CAS уже 10 лет используется в Японии. Мда... не удивлюсь, если завтра вдруг выяснится, что и автомобили там уже давно все летающие)))

    ОтветитьУдалить
  2. Прикольно) только я не понимаю, причем тут переохлажденная вода. Такую можно и в обычном морозильнике сделать, только главное чтобы в очень чистой ёмкости.

    ОтветитьУдалить