воскресенье, 26 сентября 2010 г.

Закон “О полиции”

Сегодня из девятичасовых новостей с удивлением для себя узнал о том, что, оказывается, проект федерального закона “О полиции” доступен для народного обсуждения на сайте zakonoproekt2010.ru (правда, комментарии к статьям оставлять уже поздно).

Мне кажется, это правильная инициатива, и исходила она явно от Медведева, который, как известно, понимает, как можно использовать преимущества Интернета при ведении внутренней политики для обеспечения обратной связи с гражданами возглавляемой им страны.

По-видимому, принятие закона “О полиции” – это единственный возможный способ реформирования МВД. Единственное, чего мне хотелось бы пожелать в комментариях, если бы у меня была такая возможность, чтобы при принятии нового закона постарались учесть зарубежный опыт (в первую очередь, США), и чтобы приём бывших милиционеров в новую полицейскую структуру проводился по строго индивидуальному принципу с обязательным прохождением проверки на полиграфе! Думаю, вовсе не обязательно было бы задавать много вопросов – достаточно задать каждому всего лишь парочку из серии: “нарушали ли вы когда-нибудь закон?”, “брали ли вы хоть раз взятку?”, “есть ли у вас связи с криминальными структурами?”, “пробовали ли вы наркотики?” – оно заняло бы немного времени, принеся при этом огромную пользу создаваемому новому органу и, как следствие, всему российскому обществу. В противном случае, принятие нового закона рискует свестись по сути к простому переименованию и трате огромного числа бюджетных средств, как того и опасаются многочисленные противники данного законопроекта.

9 комментариев:

  1. Твоя идея мне нравится, только, во-первых, существует масса техник по обману полиграфа, изучением которых самые злостные нарушители непременно займутся, а во-вторых, сама технология далека от совершенства и даёт приемлемый результат лишь на большой выборке неподготовленных случайных людей. Иначе, если бы всё было так просто, то систему правосудия вообще можно было бы почти целиком упразднить: сажаешь преступника за полиграф, несколько вопросов - и дело закрыто, ну а следователям с адвокатами пришлось бы отправиться подметать улицы.

    Вообще, это утопия думать, что вот сейчас все плохие парни уйдут, а хорошие дяди Стёпы останутся. Как и то, что все правонарушения совершают рядовые сотрудники, а их начальники не в курсе и с крылышками. Так что эти самые начальники и наберут себе наиболее коррумпированные кадры, потому что нереально насоздавать столько честных независимых комиссий, которые бы произвели правильный отбор.

    Закон-то сам по себе неплох, но я не припомню ни одного подобного закона, который бы что-то всерьёз и в масштабах всей страны изменил к лучшему. Тем более, что криминалом тоже не дураки занимаются, и большая часть организованной преступности давно уже при власти. А закон, он и раньше был нормальным, только не исполнялся. У нас ведь ещё и Конституция есть, и 31 статья, и множество других замечательных статей, и даже гарант этой самой Конституции... но ничего это не работает. Раньше ведь в законе тоже не было прописано ни воровство, ни взяточничество, но всё это было. И пока нет никакой уверенности, что новые формулировки и названия способны изменить суть.

    С теоретической точки зрении задумка правильная, но с учётом масштабов бедствия, очень сомнительно ожидать, что без, как минимум, уполовинивания всей этой милицейской армии, в ней найдётся место исключительно для хороших достойных людей. Поэтому в ряды полиции вольются те же самые кадры, что были вчера, и наивно полагать, что они вдруг начнут с "понедельника" новую жизнь.

    ОтветитьУдалить
  2. Виталий, то есть ты считаешь, что основная проблема заключается в том, что полиграф не совершенен? А как по-твоему, если бы существовал недорогой способ точного и быстрого определения того, насколько честно человек отвечает на поставленные вопросы, то всё получилось бы?

    Мне кажется, что в данной ситуации большее значение играет текущее соотношение числа хороших и плохих милиционеров. Например, если оно 80 к 20, то от 20% плохих сотрудников милиции ещё можно как-то избавиться, а если оно наоборот 20 к 80, то тут уже даже самого совершенного полиграфа может оказаться явно недостаточно для решения проблемы. На самом деле, массовое применение полиграфа с учётом всей его не идеальности, я считаю, уже сейчас могло бы дать массу интересных данных для анализа.

    Очевидно, что тестирование всего состава МВД не представляется возможным провести в самые кратчайшие сроки, поэтому я бы рекомендовал растянуть его на год, начав с руководящего состава. Таким образом, начальство смогло бы показать на своём примере, что ничего зазорного в прохождении тестирования на полиграфе нет, что оно обязательно для каждого сотрудника и т.д. Собственный пример очень важен для оказания положительного влияния на подчинённых, потому что в любом случае они перенимают негативный пример, когда думают: "вон наш начальник берёт взятки, а нам почему нельзя?"

    Таким образом, в идеале сделать прохождение тестирования на полиграфе обязательным один раз в год для каждого сотрудника милиции (или будущей полиции) одновременно занимаясь усовершенствованием данного метода с помощью целевого финансирования соответствующих разработок в разных НИИ и т.п. Я к тому, что умных людей в российской науке много - нужно лишь чтобы кто-нибудь поставил перед ними конкретную задачу и профинансировал её (можно тендер организовать или что-нибудь подобное, чтобы не было утечки денежных средств). Другими словами, я считаю, что, во-первых, не разумно полностью отказываться от использования полиграфа сейчас только из-за того, что его можно обмануть. А, во-вторых, мне кажется, что много кто будет очень серьёзно нервничать перед прохождением тестирования, потому что уверенности в том, что ты его обманешь с первого раза без опыта длительных тренировок в этом всё равно будет не у многих (это только разведчиков готовят к такому). Разумеется, нужно обеспечить независимость людей, которые будут проводит тестирование от тех, кого они собираются тестировать, чтобы не возникло ситуации, при которой девочка-полиграфист, недавно поступившая на работу после окончания академии МВД вынуждена трактовать насколько искренними являются ответы её непосредственного начальства на задаваемые вопросы.

    Конечно, провести такую реформу так, чтобы она привела к задуманным целям, крайне тяжело, но не из-за технических вопросов в первую очередь! Главное, чтобы политическая воля президента, возникшая на этапе законотворческой инициативы, не ослабла до самого заключительного этапа реформы МВД. Иначе милицейское начальство может создать видимость проведённой реформы и очень даже неплохо отчитаться перед Медведевым как на словах, так и на бумаге. Также крайне важно, отбирая хороших милиционеров, не забывать о том, что всё равно нужно создавать для них положительные стимулы, чтобы они продолжали оставаться честными, порядочными, высокоморальными и профессиональными служителями закона, потому что людьми управляют стимулы, и, к сожалению, очень часто этот факт сильно недооценивается. Уверен, что если пригласить лучших американских полицейских на работу в Россию на длительный срок, то при существующей системе недостаточного стимулирования и явно негативном примере со стороны начальства многие из них рискуют скатиться вниз и стать не намного лучше тех милиционеров, которые видят тестирование на полиграфе в кошмарном сне. В общем, посмотрим - жизнь покажет, сможет ли данная реформа достичь поставленных целей...

    ОтветитьУдалить
  3. Если бы способ безошибочного выведения преступника на чистую воду существовал, то его немедленно сделали бы единственным и основным во многих цивилизованных странах, но в России - вряд ли. А уж применение заведомо неточного полиграфа никто у нас внедрять не станет, т.к. нет и не будет законных оснований для дальнейших выводов и действий.

    Ты опять исходишь из того, что все начальники белые и пушистые, и должны ставиться в пример, но часто именно они и спускают планы по взяткам и обдираловкам нижестоящим сотрудникам. При этом каким-то образом обойти честное тестирование на полиграфе начальникам опять же легче, чем рядовым сотрудникам, да и заниматься всем этим тестированием должны просто какие-то непорочные ангелы, которых непонятно где взять.

    Конечно, лучше то, что ты предлагаешь, чем ничего не делать вообще. И всё же коррупция - основа нашей финансово-политической системы. Откаты, сговоры, взятки - вот чему нужно обучать студентов в ВУЗах, чтобы те достигли больших высот в политике и бизнесе по-русски. И совершенно непонятно, где во всём этом найти честных людей или хотя бы место честному человеку.

    ОтветитьУдалить
  4. Виталий, в этом отношении наши с тобой взгляды совпадают: я тоже считаю, что даже если бы существовал идеальный полиграф, он всё равно не стал бы использоваться в России в силу очевидных причин...

    ОтветитьУдалить
  5. Что-то мои нехорошие предчувствуя, связанные с принятием нового закона "О полиции" только подтверждаются... Сейчас смотрю на сайте Эха Москвы "Закон о полиции. Почему не вышла в эфир отснятая программа "Справедливость" про закон о полиции":
    http://echo.msk.ru/videos/712761.html

    ОтветитьУдалить
  6. Уж не знаю, какие предыдущие успехи наших властей могут способствовать хорошим предчувствиям. Интересно, можно ли будет где-нибудь скачать эти выпуски "Справедливости"?

    ОтветитьУдалить
  7. Не знаю...

    Вчера вечером совершенно случайно посмотрел в прямом эфире телеканала Россия-1 ток-шоу "Поединок" с Владимиром Соловьевым. Сражались Леонид Гозман и Никита Михалков. Давно не смотрел Соловьёва, так что он меня, конечно же, разочаровал тем, что уже не пытается сохранять объективность и независимость, но выступление Михалкова многое прояснило для меня, так что я не пожалел о потраченном времени. По крайней мере, два момента посетили меня как озарение после просмотра передачи:

    1. Россия в своей внешней политике намеренно ведёт себя так, чтобы рассориться со всеми своими соседями, потому что для власти очень важно создать для народа образ внешнего врага, поэтому нужны хоть какие-то основания, чтобы утверждение "посмотрите кругом - как нас все ненавидят и желают распада нашей страны" не выглядело бы голословным. А я ещё накануне недоумевал по поводу того, почему Медведев так норовит посетить те четыре острова на Дальнем Востоке. Теперь ответ стал для меня очевиден: он просто пытается спровоцировать Японию на ухудшение отношений.

    2. Какой же глупой и нелогичной, оказывается, выглядит вся эта ситуация с травлей Лужкова по НТВ, если посмотреть на неё немного со стороны. Пока Лужкова избирали москвичи, он заботился о них, строил для них МКАД, ТТК и т.п. (это типа ранний Лужков), а когда его стали назначать Путин с Медведевым, и он стал неподотчётен москвичам, то совершенно естественно, что встал во время смога и со спокойной душой свалил из Москвы на отдых в Австрию, прихватив с собой пчёл, чтобы они не травились ядовитым смогом (в ток-шоу они называли это поздним Лужковым). И по-хорошему, Медведеву следовало бы самому внимательно посмотреть ту передачу, которую по его заказу быстренько сфабриковали на НТВ, и сделать выводы, вместо того, чтобы передавать её в эфир. Потому что единственная причина, по которой мэр Москвы перестаёт заботиться о нуждах москвичей и начинает больше волноваться о пчёлах и бизнесе любимой жены (если верить фактам, изложенным в этой передаче) заключается в том, что он был назначен на этот пост верховной властью! На уровне эмоций можно понять Лужкова, когда он искренне почти плакал, жалуясь, что получил нагоняй из Кремля за то, что ему плевать на москвичей (что не прервал свой отпуск и не вернулся), в то время как Путин им очень доволен. Получается детский сад в каком-то роде, но от этого ситуация выглядит ещё глупее. Просто для человека изменили стимулы: до этого он подчинялся москвичам, теперь он подчиняется Путину-Медведеву. И ему обидно и непонятно, почему первому он нравится, в то время как второй незаслуженно обвиняет его в том, что ему теперь плевать на москвичей (причём ему и правда стало плевать, просто человеку обидно из-за того, что его в этом почему-то упрекнули). Если бы Медведев руководствовался здравым смыслом, то вместо того, чтобы увольнять Лужкова, он вернул бы механизм выборности мэра Москвы (и может быть других субъектов федерации), но он наивно полагает, что всё дело заключается в личности Юрия Михайловича, не желая понимать, что проблема заключена в самом применяемом подходе. То есть, назначенный вместо Лужкова мэр, очевидно и это совершенно естественно, тоже не будет заботиться о москвичах, а будет думать только о том, как бы угодить тем господам, которые его назначили на эту должность, чтобы подольше на ней продержаться. Так что через какое-то время новому мэру точно так же можно будет выразить своё недоверие и освободить от занимаемой должности. И так до бесконечности...

    Виталий, если ты не смотрел эту передачу, то можешь скачать и посмотреть выпуск от 30.09.2010 г. по ссылке (там сборник):
    http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3148129

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо, я её смотрел и полностью с тобой согласен. Реальные системные источники случившихся с московским мэром проблем так и остались сидеть по ту сторону кремлёвской стены. И сидеть они там решили тысячелетиями, поэтому уничтожение любых возможных или потенциальных альтернатив себе любимым - единственная их читаемая важная стратегическая цель. И в такой ситуации внешний враг и отсутствие нормальных демократических выборов - отличные слагаемые "успеха".

    Позиция Михалкова (которому охотно, с шутками и прибаутками, вторит Соловьёв) о том, что тупой народ должен молчать в тряпочку, пока мудрые государственные мужи дела делают, отвратительна и безперспективна. Такая модель управления сводится лишь к одному - как угодить товарищу Стал... т.е. Путину, а мнение народа никому не интересно - пусть молча поклоняется и раболепствует перед именем царя-батюшки.

    Ещё посмотри обязательно вот это:
    http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3184691

    ОтветитьУдалить
  9. Виталий, посмотрел, наконец, программу НТВшники по твоей ссылке... Что я могу сказать? После просмотра у меня напрашивается один единственный вывод: питерские просто решили, что настало время прибрать Москву к рукам, чтобы самим контролировать её финансовые потоки, а для этого пришлось снять Лужкова. Я не удивлюсь, если следующим шагом действующей власти станет отнятие с помощью рейдерского захвата Интеко у Елены Батуриной и последующая передача этой компании жене Собянина.

    ОтветитьУдалить