вторник, 15 мая 2012 г.

О природе приватизации нефтяной промышленности России

Притча. Жил был колхоз. Возглавлял его красный директор. Дела в колхозе шли из рук вон плохо, и однажды он развалился. Зарплату не платили, поэтому люди разбрелись по домам, чтобы самостоятельно заботиться о своем пропитании. Больших денег ни у кого не было.

Был в том колхозе полуразрушенный коровник, и жила в нем корова - не худая, но и не тучная - главное, что молоко давала, поскольку была пока еще живой. Когда в колхозе появился новый директор из бывших красных, подошел к нему один из жителей колхоза, первым догадавшийся, что ничего более ценного в колхозе все равно нет, и упросил его продать ему ту корову за 10 рублей. Хоть рыночная стоимость коровы и составляла в несколько порядков больше, но директор согласился на сделку по следующим причинам:
1) надо было срочно продать корову хоть кому-то, кто станет о ней заботиться, чтобы та зря не померла;
2) решено было не продавать корову никому, кто не является жителем данного колхоза;
3) тот житель, судя по всему, предложил наибольшую из возможных на тот момент стоимостей.

Так состоялась первая волна приватизации. Новый владелец заботился о корове, кормил ее, и вскоре надои молока увеличились. Он продавал молоко на рынке, и потраченные на корову деньги быстро окупились. Другие жители колхоза завидовали ему, поэтому считали условия, на которых была проведена приватизация, не справедливыми.

После очередной смены руководства, колхоз возглавил новый директор из бывших силовиков. И когда рыночные цены на молоко взлетели, а владелец коровы стал получать сверхприбыли, новый директор решился на пересмотр итогов приватизации. Он обозвал действия своего предшественника по продаже коровы не патриотичными, силой отобрал корову у ее текущего владельца, и передал ее своему близкому другу в доверительное управление. На этом закончилась вторая волна приватизации.

Данный поступок расколол колхозное общество. Люди стали требовать проведения третьей волны приватизации, которая стала бы окончательной, и казалась бы справедливой каждой из сторон. Идея заключалась в том, чтобы на открытом и честно организованном аукционе с равным доступом к нему каждого заинтересованного жителя данного колхоза определить того будущего собственника, который готов заплатить в бюджет колхоза стоимость коровы, сопоставимую с ее рыночной. Необходимыми условиями для этого являлись:
1) наличие у жителей колхоза соответствующего для совершения сделки количества денег;
2) наличие у директора колхоза политической воли для проведения третьей волны приватизации;
3) наличие в колхозе законодательной базы, гарантирующей защиту частной собственности.

К сожалению, только первый пункт из данного списка был удовлетворен. И, судя по всему, лишь при будущем директоре удастся окончательно завершить пересмотр итогов приватизации, обеспечив достижение следующих целей:
1) передача коровы в руки эффективного собственника, который будет заботиться о ней, как о своей законной собственности, планируя свои действия на долгую перспективу, а не будет пытаться выдоить из нее как можно больше молока, рассчитывая извлечь максимальную прибыль в короткой перспективе, поскольку при более длительном горизонте планирования для него не столь важно: погибнет корова, или ее снова у него отнимут;
2) формирование общественного консенсуса по вопросу справедливости третьей волны приватизации, так необходимого для обеспечения единства общества;
3) создание успешных предпосылок для продолжения приватизации остальных, хоть и менее привлекательных, но также остро нуждающихся в приватизации, объектов колхоза.

Комментариев нет:

Отправить комментарий