суббота, 28 апреля 2012 г.

О природе национализма

Я сейчас с огромным интересом читаю книгу Владимира Владимировича Познера "Прощание с иллюзиями", на странице 271 которой он пытается подвести черту под вопросом мучительного определения своей национальности. Он вынужденно констатирует, что попытки определения своей национальности по методу состава крови не привели его к какому-либо положительному результату, и предлагает перенять западный подход, понимающий национальность как гражданство.

К сожалению, определиться со своей национальностью бывает очень трудно не только людям с такой необычной судьбой, как у В.В. Познера, но и многим другим, некоторые из которых даже приходят к мысли, что избиение и убивание нерусских поможет им ощутить свою русскость, решив тем самым, очевидно, сильно мучающую их проблему.

Конечно, сложно не согласиться с автором в том, что национальность человека зависит от него самого - то есть, какую он сам для себя выберет из числа тех, что были представлены в его предках, но лично я более склоняюсь к мысли, что национальность человека правильнее определять только по его принадлежности к соответствующей культуре. Именно так, а не как-то иначе! Т.е. не кровью, не генами, не гражданством и не собственным решением.

Позволю себе привести пару примеров для пояснения своей мысли. Даже если ты являешься потомком людей с голубой кровью и не сомневаешься в чистоте своих генов, но покинул Россию еще маленьким до революции 1917 года, а сейчас ты не можешь говорить и читать по-русски, то навряд ли у тебя есть полные основания считать себя русским, поскольку ты не являешься непосредственным носителем русской культуры. С другой стороны, человек, у которого всего 25% русской крови, но который при этом владеет русским языком в достаточной степени для того, чтобы прочитать на языке оригинала, оценить и перенять культуру, заложенную, например, в произведениях классической русской литературы, и он при этом хочет считать себя русским, то ради Бога, только не надо убивать других людей только для того, чтобы доказать себе и своим товарищам свою русскость.

5 комментариев:

  1. Мне кажется, что патриотизм-национализм-фашизм - это всё звенья одной цепи. Попытка доказать превосходство одной группы людей над другой. В идеальном мире не должно быть границ и каких-либо делений на своих-чужих, наших-ненаших. Любые попытки разделения людей по национальному, территориальному или религиозному признаку являются причинами всех бед человечества. Понятно, что в обозримом будущем ничего в этом плане не изменится, поэтому всем приходится жить в мире многополярного зла.

    Что же касается национальности, то если для кого-то она важна, такой человек, как правило, и сам без труда сможет определиться со своей национальностью. И глупо его в этом ограничивать или вводить какие-то оценочные комиссии, т.к. такое его самоопределение ни на что, по большому счёту, не влияет.

    Хотя вот ты привёл примёр про "всего 25%"... ну а если только 7.25% или вообще ноль, то такой человек ни при каких обстоятельствах не должен иметь права называть себя русским? Т.е. чистота крови - это, по-твоему, всё-таки существенный фактор, и 100% русский несомненно имеет заведомое превосходство (интересно в чём?!..) над "ущербным" полукровкой?!

    ОтветитьУдалить
  2. Виталий, число 25 взято совершенно случайным образом. Пример был призван продемонстрировать нечто другое.

    Ты, безусловно, прав в том, что можно было ничего нового не придумывать, просто когда я прочитал у В.В. Познера о том, что в нем нет ни русской, ни американской крови, но он до какой-то степени ощущает себя русским, в еще большей степени американцем и в некоторой мере французом, то я решил чуть улучшить предложенный им метод определения национальности по гражданству, поскольку определение своей национальности по принадлежности к культуре привело бы его ровно к тем же самым результатам, но, на мой взгляд, более точно описывало бы при этом глубинные закономерности, лежащие в основе данного явления (т.е. являлось бы более предпочтительным с научной точки зрения).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да меня как бы вообще не интересуют рассуждения господина Познера на тему определения его личного гражданства. Пусть хоть марсианином себя объявит - что от этого изменится?

      Повторяю, что там, где начинают уделять чрезмерное внимание гражданству, зарождается фашизм.

      Удалить
  3. Виталий, твоя позиция по этому вопросу мне ясна, спасибо. А по остальным темам чего не высказываешь? Они тебе совсем не интересны?

    ОтветитьУдалить
  4. Мой интерес не обязательно коррелирует с желанием на что-либо отвечать, либо я не вижу темы для обсуждения в силу преподнесения части информации в качестве псевдонаучных аксиом.

    ОтветитьУдалить