среда, 12 августа 2009 г.

Google Wave

Google Wave — проект, объявленный Google на конференции Google I/O в Сан-Франциско 28 мая 2009 года. Это — компьютерная платформа, призванная соединить в себе электронную почту, мгновенную передачу сообщений, Вики и социальную организацию сети с сильным совместным центром. Запуск программы намечен на конец 2009 года.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Google_Wave

Презентация Google Wave с русскими субтитрами (необходимо включить субтитры самостоятельно):

6 комментариев:

  1. Google Wave также был темой номера предпоследнего выпуска еженедельника "Компьютерра" (стр. 14-19 в документе PDF):
    http://www.computerra.ru/offline/img/2009/27-28/27.pdf

    ОтветитьУдалить
  2. Ох, думаю не взлетит :(
    Почему? Из бесед с негиками - чувствуется не понимание идеи объединения почты и IM. Люди боятся что остальные увидят их в статусе online - они думаю, это их к чему-то обязывает. Даже больше - у моих знакомы возникает чувство гнева, года я не отвичают им в IM - ведь я же ONLINE! Все мои попытки разъяснить, что мой статус ONLINE не обязывает меня быть рядом с компь/иметь возможность/желание тут же отвечать на их сообщения...
    Такой паттерн очень сложно сломать. Хотя я уже готов! Я только за! Но вот все остальные...

    ОтветитьУдалить
  3. Да уж, мне вот тоже непонятен такой онлайн... когда я пишу человеку, а он мне не отвечает, у меня это начинает вызывать раздражение и я могу даже обижаться в такой ситуации. Поэтому я не хочу иметь никакого IM, чтобы избежать лишних отрицательных эмоций, и не вызывать их у других.

    А если уж необходимо иметь возможность оперативно сообщать кому-то срочную информацию, то можно использовать и IM, но всегда только в одном режиме - invisible ;)

    ОтветитьУдалить
  4. Друзья, мне кажется, что вы неверно поняли ключевую идею, лежащую в новом продукте от Google. Google Wave - это не есть результат тупого скрещивания электронной почты и IM. Идея волны, мне кажется, больше всего напоминает создание нитки на форуме. То есть вначале у создающего wave возникает тема, которую он хочет обсудить. Потом он создаёт волну и добавляет к ней участников - людей, мнение которых ему хочется услышать. При этом если вдруг кто-нибудь из них оказывается online в одно и тоже время с другими, то у них существует возможность видеть процесс набора информации на клавиатуре остальными участниками (функционал, близкий к IM), но это требование (одновременного нахождения online), разумеется, не является обязательным!

    Соответственно, описанное вами опасение кажется мне беспочвенным, потому что никому не придёт в голову создавать волну в Google Wave (скорее всего даже без темы!), исключительно ради того, чтобы просто достучаться до одного единственного человека по какому-то сиюминутному вопросу. Скорее всего, он для этой цели воспользуется одним из существующих IM ;)

    ОтветитьУдалить
  5. Это понятно)
    Мы тут просто немного о своём, о наболевшем)))

    ОтветитьУдалить
  6. Денис, тут в свежей статье на сайте КТ тоже почему-то выражается пессимизм насчёт светлого будущего Google Wave по по-прежнему непонятной мне причине.

    Google Wave: Новая волна
    http://www.computerra.ru/terralab/softerra/463717/

    ОтветитьУдалить