суббота, 13 марта 2010 г.

Школьники

В последнее время руководство колледжа сильно озабочено неудовлетворительной посещаемостью школьников 8-го класса, которые ходят заниматься в наш колледж по субботам (дополнительно к своим школьным занятиям).

Мне прямо так и заявили: делай на уроках что хочешь - хоть в игры с ними играй, но чтобы им было интересно, заинтересуй их как-нибудь, покажи как ещё можно использовать компьютер, ты же в этом хорошо разбираешься, короче, расскажи им то, что тебе самому интересно.

Так я и сделал. Накануне забрал у заболевшей коллеги из класса проектор с экраном, установил, подключил, настроил - проверил, чтобы всё заработало, как только включу утром.

Сегодня вначале показал им слайд-шоу из фотографий с соревнований, посвящённых 8 Марта, которые прошли в колледже в пятницу на прошлой неделе (их малую часть можно посмотреть здесь). Смотрели вроде бы с интересом, даже нашли на фотографиях некоторых из своих знакомых.

Потом мы вместе посмотрели и обсудили 8 видео роликов мистера Фримена, к которым они очень неравнодушны.

Дальше дал им послушать первый урок аудио курса японского языка, который сильно облегчил мне начало его изучения 3 месяца назад. Вместе попробовали произносить первые фразы на японском языке.

И уже под конец занятия рассказал о правилах игры в японские шахматы Сёги, объяснил как ходят фигуры и как их отличить друг от друга. После чего разобрал свою третью партию с сэнсэем (см. фото).

Надеюсь, что после этого посещаемость школьников значительно улучшится :)

Update

Моя мечта - организовать и провести турнир по Сёги среди школьников :)))

Небольшой забавный диалог сегодня:

я: Сёги очень популярны в Японии...

школьник: [вежливо перебил меня] А в неё можно играть на деньги?

я: [озадаченно] м-м-м... к сожалению, Сёги не относится к числу азартных игр... это скорее логическая игра, роль случая в которой сводится к нулю...

школьник: [с интересом и нетерпением] Ладно, рассказывайте дальше.

Моя третья партия в Сёги (кликните для увеличения)

4 комментария:

  1. Вау!!! Блестяще, Альберт! Фримен, японский, турнир по Сёги... Вот это я понимаю креативный подход) Надеюсь, теперь на информатике яблоку будет негде упасть)

    А что думает руководство про новый формат занятий?) Кстати, по-моему, играть на деньги можно в любую игру, за исключением той, в которой невозможно выиграть)

    Рад, что у тебя есть мечта.
    親愛なる日本は、新Vasyukiへようこそ!
    А если серьёзно, то буду с интересом ждать твоих новых постов о развитии событий) Успехов)

    ОтветитьУдалить
  2. Виталий, я очень рад узнать, что тема поста тебе понравилась, а информация оказалась интересной! Начальство пока не в курсе... Планирую пригласить их ближе к финалу турнира - займут почётные места в судейской коллегии :)))

    ОтветитьУдалить
  3. Альберт, респект! Нет слов - спасибо! Спасибо, что показываешь "другой" интернет студентам. Спасибо, что обсуждаете фримена - не думаю что кто-то вот так еще это делает. Удачи!

    ОтветитьУдалить