понедельник, 29 марта 2010 г.

Про новости

Долго думал о том, писать про сегодняшние события или не писать. Решил всё-таки написать, потому что получилось не только про это…

Кажется, ответ на вопрос “Зачем они это делаю?” уже известен всем: Для того, чтобы вселять страх и ужас в обычных людей.

Последнее время я не смотрю новости по телевизору. Также не слушаю их по радио. И даже не читаю в газетах и в Интернете. Всё это по одной единственной причине: меня не устраивает то, как не понятно кто, не понятно по каким критериям, и не понятно с какой целью отбирает для меня среди миллиона произошедших в мире событий те 10-15, которые подаются под названием “новости”, хотя по сути являются ни чем иным, как негативной информацией, способной вызвать в лучшем случае ощущение тревоги у любого, кто случайно её выслушал.

Ну так вот, у меня возникает следующий вопрос: если первых методично находят и уничтожают (как мы видим, с абсолютно нулевым эффектом для безопасности законопослушных граждан, к сожалению), то почему вторых даже пальцем не трогают??? Ведь задачи у них полностью совпадают – вселять страх и ужас в обычных людей – только подход немного разный! И периодичностью, конечно, отличаются: одно дело – раз в четыре года, а другое – четыре раза в день, но последнее, на мной взгляд, намного опаснее, причём с точки зрения любых законов и понятий…

4 комментария:

  1. Отличный пост! С одной стороны, я полностью согласен, что телевидение должно нести серьёзную ответственность за то, что идёт в эфир. 40 трупов в метро ничем не хуже 140 миллионов людей, которым ежедневно уничтожают с телеэкранов мозг, и никого за это даже не расстреляли, хотя только взглянув на эфирную сетку того же НТВ, канал уже можно смело закрывать за антигуманную деятельность и судить международным судом.

    Но если говорить только о новостях, то тут не всё так однозначно. Конечно, во всём нужно знать меру, но если у тебя за окнами режут людей, а по всем каналам идёт "Лебединое озеро" - это тоже не есть нормально. Отсутствие информации часто вселяет куда больший страх и панику. Не считаешь же ты необходимым преподносить информацию следующим образом: "Сегодня утром в московском метро произошло два теракта, 40 человек убито, более 100 ранено. Начато расследование. К другим новостям. В семье бобров новосибирского зоопарка сегодня прибавление. С подробностями наш корреспондент..."?

    Телевидение само воспитало уже целое поколение моральных уродов - для одних из них любая информация, включая теракт - это просто аттракцион, развлечение. Для других теракт - это уже скучно и не интересно, к тому же мешает сосредоточиться на Доме-2. Ну а третьим просто нужно знать, что кому-то хуже, чем им - их это делает счастливее.

    Как мне кажется, новости - это не самая большая из имеющихся в России проблем. Вообще, наивно полагать, что новости - это развлекательное реалити-шоу о победе Добра во всём мире. Да и не в той стране мы живём, чтобы новости были сплошь хорошими, а самообманываться - это очень вредно. Проще уж просто выкинуть телевизор на помойку, и не читать советских газет. В интернете полно информационных ресурсов с тематическими новостями, позволяющими получать качественную информацию с предсказуемым уровнем адекватности. А если человек хочет знать сразу обо всём, он неизбежно потонет в криминальных подробностях, жёлтых пикантностях, политическом пиаре и прочих непотребностях массовых СМИ.

    ОтветитьУдалить
  2. Согласен! К новостям я бы еще добавил депрессивные сериалы про "жизнь"...

    ОтветитьУдалить
  3. Виталий, твой комментарий - супер! Прочитал и реально задумался...

    ОтветитьУдалить
  4. Стоит ещё заметить, что новости о терактах, точнее их полное отсутствие утром 29 марта, просто поражает воображение! Многие узнали о случившемся по BBC и Euronews, и не могли при этом понять, почему по российским каналам нет об этом ни слова. Подробности можно узнать здесь. Такая несвоевременная зловещая тишина ничего, кроме страха и паники породить не может. Так что нашим новостям, конечно же, ещё очень далеко до адекватного отражения событий и оценки их значимости. В нормальной, уважающей себя и зрителей, телекомпании ответственные за новости люди уже к вечеру были бы с позором уволены, но мы живём в России...

    ОтветитьУдалить