воскресенье, 5 августа 2012 г.

О природе реальности

О природе реальностиСуществует ли реальность? Разные люди отвечают на этот вопрос по-разному потому, что доказать существование реальности не представляется возможным. Кто-то верит в то, что реальность объективно существует, а кто-то считает существование реальности иллюзорным. Так или иначе, каждый из нас существует в своей субъективной реальности, и поскольку очевидно, что должна существовать реальность более высокого порядка, включающая в себя все субъективные реальности отдельных людей, то имеет смысл предположить существование иерархии вложенных друг в друга и пересекающихся между собой реальностей.

Почему всё это так важно? Если мы рассматриваем вопрос существования человека с точки зрения реальностей разного уровня, то по идее человек прямо заинтересован в том, чтобы его существование было также подтверждено на самом высшем уровне реальности, а не только на его личном субъективном уровне. Но отрицая по тем или иным причинам существование объективной реальности, человек, по сути, отрывается от неё. Кроме того, психика человека создана и подчиняется законам объективной реальности, поэтому человек, не признающий её, закономерно рано или поздно становится невротиком или психопатом.

Есть и другая животрепещущая проблема, непосредственно связанная с непризнанием человеком высшей реальности. Смысл жизни практически каждого человека ассоциируется у него с познанием истины и связанным с ней обретением свободы. Но истина - это как раз всё то, что соответствует реальности. Помимо этого человек лишается возможности испытывать радость, связанную с осознанием реальности. Ему приходится искать замену этой радости в других областях: виртуальная реальность, секс, наркотики, фантазии, иллюзии, мечты и т.п., что также чревато нежелательными нагрузками на его психику.

Таким образом, человеку крайне важно никогда не отрываться от реальности. Только человек, существующий в высшей реальности, не задаётся вопросом о смысле жизни потому, что никогда его не теряет.

1 комментарий:

  1. Подходить к этой теме можно по-разному, но вот в случае ваших идей по этому поводу, у меня сложилось ощущение, что рассуждаете вы чисто теоретически - фактически, играете с красивыми идеями, как можно было бы играть в красивые кубики.

    В то же время к проблеме реального-нереального можно подходить опираясь на свои собственные переживания, на свой опыт восприятия реальности или на переживания иллюзорности этого опыта. Вот эти размышления были бы интересны - как раз потому, что они были бы привязаны к реальности, к чему-то фактическому. А теоретические рассуждения тем и неудачны, что в них мало толку. Чистый разум хорош, как развлечение, но малоприменим на практике. Можно поупражняться в красоте и складности идей, или же можно все-таки переключиться на непосредственное переживание реальности, и тогда не будет никаких вопросов в духе того, "как психика зависит от..." - они отпадут сами собой.

    ОтветитьУдалить