среда, 8 августа 2012 г.

О природе человека

О природе человекаДанная статья о строении человека отличается от других подобных ей тем, что по результатам анализа проводится синтез.

Человек состоит из трёх частей. Первая часть связана с нашим телом, которое мы полностью унаследовали от животных. Когда мы пьём, едим, занимаемся спортом, сексом и т.п. - всё это относится к первой части. Активные действия и поступки также относятся к ней.

Вторая часть связана с отношениями и взаимодействиями. Когда мы общаемся с другими людьми, строим с ними рабочие, дружеские или любовные отношения, взаимодействуем с различными общественными институтами, то действует наша вторая часть.

Третья часть отвечает за наши мысли, идеи, убеждения, знания, веру и т.п. К третьей части относится духовность человека, и благодаря ей он имеет возможность чему-то учиться и самосовершенствоваться.

Но что мы наблюдаем в жизни? В пятницу вечером человек специально под влиянием алкоголя превращается в животное, чтобы позаниматься сексом и получить мышечную разрядку, на следующий день (в субботу) он превращается обратно в обычного человека, чтобы, испытывая положительные эмоции, провести выходной день в кругу родных, близких и друзей. А в воскресенье он трансформируется в духовное существо для того, чтобы сходить в церковь, задуматься о Боге и о вечных ценностях.

Таким образом, можно заметить, что у среднестатистического человека происходит постоянное переключение между тремя его частями. По этой причине их нельзя считать подсистемами, поскольку подсистемы обязаны существовать в рамках какой-либо единой системы, чем большинство людей не являются.

Идея синтеза заключается в том, что в процессе своей жизни человек должен приложить усилия и в работе над собой добиться того, чтобы все три его части стали подсистемами одной системы, и необходимость постоянного переключения между ними была бы тем самым ликвидирована.

Можно привести другую аналогию, обозвав три части человека тремя его центрами: интуитивно-двигательным, эмоциональным и мыслительным (либо интеллектуальным), соответственно, и потребовав их согласованной работы.

Кстати, в этом вполне мог бы заключаться смысл жизни человека, поскольку в случае успеха возникающая гармония и обретённая целостность человека гарантировано приводят его к состоянию истинной свободы.

[Статья не содержит подробных примеров из жизни не по причине того, что она слишком теоретизирована или оторвана от реальности, а потому, что количество потенциальных читателей в Интернете резко убывает с каждой дополнительной буквой]

3 комментария:

  1. Ну зачем же так про каждую букву. Можно сделать расширенную версию)

    ОтветитьУдалить
  2. Статья немного лучше предыдущих, но непонятно, что нового вы хотели сказать. Да, человек устроен далеко не просто, это и физическое тело, и психическая сфера (ц.н.с.) и духовный аспект, а также т.н. тонкое (энергетическое) тело, существование, которого доказано на научном уровне. Также не для кого не секрет, что человек, это целостная система, с постоянными величинами. Никаких переключений не существует, есть гармоничное взаимодействие заложенное природой. То, что человек по-своей воле и по-природе противоречив и любопытен, также известно. Для регуляции поведения и существуют нравственность и мораль, а также культура и воспитание. И если человек, для расслабления прибегает к искусственным стимуляторам, а потом бежит в церьковь для утоления духовного голода, то это показатель его уровня развития и воспитания. Согласна, что гармония заключается в целостности, и гармоничном взаимодействии всех сфер человека (духовной , физической, психической). Их нельзя разъединять, переключать, центрировать. Все одинаково важны. Что касается смысла жизни, то мне кажется , он заключается в духовном развитии человека.

    ОтветитьУдалить
  3. Концепция смысла жизни как поиска гармонии со Вселенной мне нравится куда больше предыдущих пирамид и "аксиом".

    Пример с пятничным буханием и последующим посещением церкви очень забавен. С трудом представляю себе такое в реальной церкви. Да и с поиском вечных ценностей в наших церквях как-то не очень...
    Вот только из последних новостей:

    http://www.newsmsk.com/article/14Aug2012/igumen_dtp.html

    http://www.metronews.ru/novosti/rpc-zapreshhaet-ohlobystinu-vozglavljat-partiju/Tpolhn---jk92hWyYF30Y/ (что ничуть не мешало господину Гундяеву открыто агитировать за Путина, как за чуть ли не посланника с небес).

    Ну и, наконец, абсолютнейшее мракобесие, граничащее с религиозным геноцидом и лютой ненавистью ко всему человечеству: http://www.metronews.ru/kolumnisty/mihail-ardov-vozrazhdaemoe-jazychestvo/Tpolhm---1GiYDAcZJwSAQ/
    Т.е. лучше пейте, курите и принимайте наркотики. Будьте бедными и больными. Ведь это делает вас более духовными. Браво, осталось лишь ещё и всю медицину объявить языческим злом, а заодно и образование. И это было бы в тренде, ведь инквизиция, к примеру, уже работает.

    ОтветитьУдалить