суббота, 11 августа 2012 г.

О природе вещей, суть которых невозможно выразить словами

О природе вещей, суть которых невозможно выразить словамиЗамечали ли вы когда-нибудь, как много в жизни существует важных понятий, принципиально невыразимых с помощью слов? Как вообще можно описать словами, например, кто вы есть на самом деле, что такое настоящая любовь, праведная жизнь, просветление, какие поступки позволительно совершать нормальному человеку с точки зрения общества и т.п.?

В подобных случаях на помощь приходит следующий подход: если вы не можете описать, чем является объект, то вы описываете, чем он не является. К примеру, не смотря на то, что с точки зрения логики высказываний утверждения: "нужно мыслить позитивно" и "нужно не мыслить негативно" являются полностью взаимозаменяемыми, на практике первое из них не представляет для человека, находящегося в состоянии депрессии, вообще никакой ценности, поскольку он просто не понимает, что конкретно в его текущей жизненной ситуации может быть воспринято как позитивное, в то время как второе утверждение может реально помочь ему выкарабкаться из этого состояния, но только при условии, что он может управлять своими мыслями в степени, необходимой для отсечения негативных. Исцеление в этом случае происходит благодаря тому, что позитивные мысли сами приходят на освободившееся от негативных мыслей место. Хочу ещё раз подчеркнуть, что человек при этом может вообще о позитиве не задумываться - его задача: только отлавливать и пресекать любые негативные мысли.

Аналогичным образом описывается, что не является настоящей любовью, какие деяния не совместимы с праведной жизнью (см., например, заповеди из Библии) и какие поступки не может совершать нормальный член общества (см. Уголовный кодекс РФ). А если вы являетесь частым посетителем кинотеатров, то наверняка могли заметить, что одной из тем, на которую ещё удаётся снимать более или менее удачные голливудские фильмы, является тема поиска себя (когда главный герой задаётся вопросами: "Кто я? Для чего я живу?" и т.п.). Единственным ценным с практической точки зрения подходом и в этом случае тоже является перечисление того, кем или чем вы не являетесь. Вы - это не ваши мысли, чувства, эмоции, воспоминания, тело, эго и т.п. Если вы понимаете разницу между сущностью и личностью, то можно добавить, что вы - это не ваша личность.

Таким образом, как это ни странно, использование подхода описания чего-то, через отрицание чего-то другого, оказывается вполне конструктивным методом, хотя поначалу это могло показаться противоречащим интуиции. Я надеюсь, что теперь, когда вы обратили внимание на существование данного эффективного метода, у вас останется меньше важных вопросов без ответа. Кроме того, если вас ещё беспокоят такие вопросы как: "Чего я хочу?" или "В чём заключается смысл моей жизни?", то тоже можете попробовать ответить на них методом исключения.

Дополнение:

Решил привести ещё три великих примера из жизни.

1) Всем известно, что Дао невыразимо с помощью слов. Тем не менее, его можно определить, перечислив всё то, чём оно не является, но на что оно может быть похоже. Тогда оставшееся (не подпадающее под отрицание) и будет Дао.

2) Истину также нельзя выразить словами. Словами можно перечислить только ложь, которая по определению не является истиной, хоть и похожа на неё. Тогда оставшееся и будет истиной (т.е. буквально то, что не является ложью).

3) Потенциал описанного выше метода может быть распространён за пределы слов. Микеланджело использовал именно его, создавая статую Давида, когда отсекал от огромного куска мрамора всё лишнее. Таким образом, даже не имея чёткого представления о том, как должна выглядеть статуя в своём окончательном варианте, но безошибочно определяя те куски мрамора, которые этой статуи определённо не должны принадлежать, он последовательными приближениями уверенно дошёл до потрясающего финального результата.

2 комментария:

  1. Понятия, которые человеку трудно выразить словами, относятся к духовно-эмоционально-религиозной сфере человеческого бытия. Многие понятия, не составляет труда описать, прибегая к красочным сравнениям. Но некоторые (их немного), действительно нелегко. Возьмём, как пример, слово благодать. Благодать описывает состояние, когда на человека снисходит Дух Святой. Передать это состояние словами сложно по-одной причине, это состояние соотноситься не с физическим телом человека, а с его Душой. И в этом случае прибегать к методу отсечения или исключения, это значит загубить весь эффект благодати. Копание в терминах, попытки описать ни к чему не приведут, поэтому лучше наслаждаться воспоминаниями и пытаться прочувствовать или вернуть себя в то состояние снова. Кстати, токого рода переживания уникальны именно из-за необъяснимости, поэтому и имеют Божественную природу.
    Пример с депрессией тоже не совсем удачен. Депрессия, это заболевание. Причины кроются в гормональном или минеральном дисбалансе. Когда у человека депрессия, он не будет пытаться разобраться в причинах, отсекая ненужное или пытаться настроиться на позитив. При успешном лечении, депрессия проходит после приёма первой таблетки.
    Возьмём другое состояние, просто разочарование, хандра, неудовлетворённость жизнью, работой и т.д. Если человек начнёт заниматься глубоким описанием своего состояния методом исключения, для того чтобы в результате настроиться на позитив, то вы понимаете всю нелепость его действий. Во-первых, психологическое состояние и настроение в целом, ещё более ухудшатся, во-вторых, потратиться время на бесполезное самокопание, в-третьих, сделанные выводы могут привести к нервному срыву или в лучшем случае к алкоголю, как к средству быстрой релаксации. Было бы намного лучше, если бы человек, не анализировал, как назвать или описать своё состояние, а сконцентрировался на исправлении ситуации. Например, он пришёл к выводу, что проблема его бед и его плохого внутреннего состояния в маленькой зарплате. Следующий важный шаг, это принятие решения по-исправлению ситуации ( смена работы, повышение профессионализма, сокращение расходов, и т.д.) Когда решение принято и обозначена цель, самочувствие человека улучшается, мысли его принимают позитивное направление, хандра уходит. Я думаю, такой подход к проблемам более конструктивен, чем попытка описать состояние и через это прийти к позитиву. Как-то у меня это плохо связывается.
    Теперь поговорим на тему как описать понятия Дао или Бог. В китайской философии, есть достаточно чёткие определения и описания, так же , как в христианстве описывается Бог. Поэтому я не буду повторять. Вас вероятно заинтересовало человеческое, духовное понятие божественного и его описание, через опыт переживания. Вопрос, зачем? Зачем пытаться описать то, что заложено глубоко и прочно в нас природой? Это понятие идёт скорее через интуицию и генетически заложено в подсознании. Многие правда пытаются отрицать, но это до поры до времени. То же самое относится к понятию истина. Как известно Истина одна и заключается в слове Бог и в то же время истина многогранна и текуча по-природе, как река Жизни в философии Дао. Поэтому пытаться заключить её в какие-то определения или понятия - бесмысленное и никому не нужное занятие.
    Что касается красивой фразы Мекеланджело, то это только фраза, за ней стоит гиганский труд и использование людей в качестве моделей для своих шедевров.
    Как резюме, хочу сказать, что не вижу смысла усложнять простые вещи или пытаться описать то, что не нуждается в описании, тем более таким сложным путём, в котором есть большая вероятность запутаться и заблудиться.

    ОтветитьУдалить
  2. Вера, огромное Вам спасибо за такой интересный и подробный комментарий!

    Данная статья посвящена ситуациям, когда смысл не удаётся выразить словами для передачи его другому человеку, и по иронии судьбы так оказалось, что она сама стала наглядным примером этого. Поэтому, используя рекомендуемый в ней подход, мне ничего не остаётся, как ответить вам следующее: всё, написанное вами, только кажется имеющим отношение к написанному мной, но на самом деле таковым не является)

    ОтветитьУдалить