среда, 18 марта 2009 г.

Счастье

Представьте себе такую ситуацию: на занятии по философии вам дали задание написать эссе на тему "Что такое счастье?" (т.е. счастье - как философская категория, а не для вас лично). Как по вашему, сколько слов вам понадобилось бы для того, чтобы передать читателю своё видение этого понятия? Посмею предположить, что никак не менее двухсот слов...

А поверите ли вы человеку, который скажет вам, что существует мощный и выразительный метод, позволяющий людям обмениваться друг с другом своими представлениями об окружающем мире (в том числе и о таких сложных философских понятиях как счастье) с помощью картинок, содержащих минимальное количество слов?

Если вы пока ничего не слышали о методе интеллект-карт (Mind Map), разработанном ещё в 1970-х с учётом особенностей устройства головного мозга, главным из которых является ассоциативность мышления, то это очень даже хорошо, потому что я хочу предложить вам принять участие в небольшом эксперименте, целью которого является проверка действенности этого метода: ниже я публикую картинку, которая заменяет моё эссе на тему "Что такое счастье?", а вы - как человек, не сталкивавшийся ранее с интеллект-картами - можете попробовать понять мою мысль и написать, что же я хотел сообщить.

Если у вас получится сделать это, то тогда можно будет считать, что у метода интеллект-карт действительно большое будущее :)

7 комментариев:

  1. Ммм... по твоей схеме женщинам нужно для счастья очень-очень много всего разного, а у мужиков всё решают деньги. Как, впрочем, в большинстве случаев и у женщин, но при этом они ещё и полностью зависят от мужчин.
    Данная схема забавна, но не более. Никого практического смысла или реального ответа на вопрос она не содержит, и не могла содержать.
    Чем упрощать всё до уровня детского сада, лучше поделись своим эссе на обозначенную тему)

    ОтветитьУдалить
  2. Виталий, спасибо за коммент! Эссе на обозначенную тему обязательно будет, но чуть позже - мне не хотелось бы так рано прекращать эксперимент 8) К сожалению, только первая половина твоего первого предложения соответствует содержанию интеллект-карты...

    ОтветитьУдалить
  3. Ну тогда жду твоего эссе. Разгадывать ответ, не являющийся аксиомой, не вижу смысла.

    ОтветитьУдалить
  4. Твою мысль я понял. А сообщить ты хотел что счастье женщины прямо противоположно счастью мужчины.
    Что счастье мужчины есть секс с женщиной (хотя некоторые счастливы от секса с мужчинами). А женщины в счастье мужчины как-то связаны с автомобилем (почему-то грузовым) и деньгами. Дальше про счастье мужчины я не понял.
    В свою очередь женское счастье, не в пример мужскому, связано со многими факторами (много похожих друг на друга). Интересно отметить, что в женское счастье совершенно не входит секс – интересно почему. А еще в женское счастье входит загадочный ингредиент «звездочка».
    Ну как? Есть у ментальных карт большое будущее?
    P.S. Лучше напиши в какой программе ты ее рисовал?

    ОтветитьУдалить
  5. Пока у меня складывается такое впечатление, что не очень большое будущее, к сожалению...

    Надеюсь, что все разглядывают все-таки увеличенную версию ментальной карты, просто не очень внимательно :(

    Дело в том, что в программе iMindMap не оказалось иконки легкового автомобиля, поэтому на картинке изображен грузовой.

    Объяснять карту пока не стану - скажу только, что использовал иконки, чтобы опускать повторяющиеся слова (это был намёк на секс и звёздочку). Если какая-либо из красных ветвей обозначена лишь иконкой (без ключевого слова), значит её обозначение обязательно приведено над одной из синих ветвей ;)

    ОтветитьУдалить
  6. Кажется, пришло время написать, как же нужно было правильно прочитать эту интеллект-карту, хотя мне кажется, что это было практически очевидно :)

    Мужское и женское счастье очень сильно отличаются друг от друга.

    Мужское счастье, в отличие от женского, связано только с сексом. При этом сексом мужчины занимаются только женщинами. Чтобы красивые женщины соглашались заниматься сексом с мужчинами у них должен быть роскошный автомобиль и много денег. Деньги мужчины добывают, работая. Работа может быть либо офисной, либо связанной с личным бизнесом. Те мужчины, которые зарабатывают деньги с помощью бизнеса, постоянно испытывают стресс и имеют дело с рисками. Стрессы отрицательно сказываются на их здоровье. Риске же, в свою очередь, при неудачном стечении обстоятельств могут закончиться как тюрьмой, так и смертью не очень удачливого предпринимателя, либо бандита.

    Женское счастье зависит от многих факторов: от наличия любви, секса, семьи, машины, квартиры, драгоценностей, сапогов и шубы. Для любви женщинам необходим настоящий мужчина. Сексом женщины могут заниматься как с мужчинами, так и с женщинами, если рядом нет мужчины. Семья невозможна без детей, а их невозможно заделать без мужчины. Для квартиры нужны немалые деньги, для машины тоже, равно как и для золота и бриллиантов. Источником этих денег для женщины служат мужчины. Конечно, сапоги и шуба тоже не даются даром, но деньги на них можно попробовать заработать и самой. Если не получится - ничего страшного, ведь рядом всегда есть мужчины :)

    Какие ещё выводы (очевидные и не очень) можно сделать на основании более глубокого анализа данной интеллект-карты?

    1. Женское счастье более труднодостижимо, чем мужское, поскольку зависит от реализации большего количества условий.

    2. Мужчине относительно легко обрести своё счастье, ведь ему достаточно для этого заработать денег. Правда их требуется очень большое количество, поскольку их должно хватить на огромный перечень из женского списка.

    3. Мужчинам для счастья деньги и автомобили нужны не напрямую. Например, мужчинам, которым не нужны женщины, деньги тоже не нужны.

    4. Мужчины, не готовые рисковать жизнью, здоровьем и свободой, а также не желающие испытывать огромное количество стрессов, не могут рассчитывать на секс с красивыми женщинами.

    5. Мужчины являются основным источником денег для женщин.

    6. Мужчины женщинам нужны не только ради денег.

    7. Женщины мужчинам нужны только ради секса.

    8. Мужчине проще найти женщину, ведь ей достаточно удовлетворять лишь одному критерию.

    9. Женщине бывает очень тяжело найти одного мужчину, который идеально удовлетворял бы полному перечню необходимых для её счастья критериев, потому что в нём много пунктов.

    10. Женщине приходится сексуально выглядеть всегда - даже когда она беременная, даже когда ей за 45-ть.

    11. Женщины живут дольше, чем мужчины... и лучше.

    12. Женщине нужно уметь не только привлечь мужчину, но и удержать его достаточно долгое время, чтобы успеть потратить все его деньги.

    ОтветитьУдалить
  7. Секс с противоположным (и не только!) полом может рассматриваться и в ином ключе.

    Вкратце: счастье... хм, у него, как по мне, может быть много имен.
    Ведь наша жизнь - это "задача". Все мы находимся в классе. Но, к сожалению, среди нас нет учителя/наставника. Все мы лишь ученики. Так вот, самоцель женского рода в классе - НЕ вербально создавать условия/правила задач, но никак не участвовать в их решениях. А самоцель мужского рода в классе - решать эти задачи, тем самым пытаясь всё ближе и ближе подобраться к ответу/решению на ГЛАВНУЮ задачу. Правильно, о счастье, о смысле жизни, об причине/цели своего "бренного" существования... называйте как хотите, в принципе.

    А этот ваш пресловутый секс... служит лишь коварной игрой среди "учеников" женского и мужского полов. Женщины пытаются одурманить и подкинуть еще больше вопросов, а мужчины же надеются на какую-нибудь подсказку/озарение "свыше" или же на новую догадку о решении той или иной задачи. Ну и, чего греха таить, секс - это ж ведь еще и довольно приятная штука, не так ли? :) *а для женщин, как еще оказывается по Вашей интеллект-карте, довольно прибыльное дельце, однако*

    А задачи... а задачи/задания/миссии могут уже быть абсолютно разного формата и жанра, так сказать. От "приобрести новенький ноутбук", вплоть до "а есть ли жизнь на Марсе?".
    В целом, получается что-то вроде некой "школы" сугубо для ИНДИВИДУАЛЬНОГО (самостоятельного) обучения. Точнее, её концепция. А что такое "школа"? Целый плацдарм возможностей. Кто-то учится, кто-то балуется, а кто-то и вовсе прогуливает, знаете ли...

    P.S. А однополая половая связь есть ничто иное как альтернатива, то бишь своеобразная попытка посмотреть на "задачу" под другим ракурсом/углом. Или же банально приобрести новое знание/опыт.

    ОтветитьУдалить