суббота, 14 июля 2012 г.

Обзор книги Экхарта Толле "Новая земля. Пробуждение к своей жизненной цели"

Новая земля. Пробуждение к своей жизненной цели

Вопрос, которым каждый из нас задаёт в жизни чаще всего, можно сформулировать следующим образом: Как добиться исполнения своих желаний?

В книге "Новая Земля" Экхарта Толле ответ на этот вопрос содержится лишь в косвенном виде. Прочитав её, вы также найдете ответы на следующие вопросы:

- Что является мои настоящим "я"?

- Как перестать страдать?

- Как обрести счастье?

- В чём должна заключаться цель моей жизни?

- Как соотносятся материя и сознание (форма и бесформенное)?

- Что представляет из себя наша Вселенная?

- В чём заключается цель её существования?

- Как сделать так, чтобы жизнь состояла только из радостей?

- Как обрести истинную свободу?

Если вам лень самостоятельно прочитать эту небольшую книгу, то я могу пересказать её для вас:

Каждый человек является частью единого Целого. Соответственно, через него все люди связаны друг с другом. Эго является иллюзией, заставляющей человека считать себя обособленным от других людей и от единого Целого. Эго достигает своей цели за счет отождествления сознания человека с его умом, телом и как следствие с его мыслями и эмоциями. Кстати, автор даёт интересное определение эмоциям, называя их реакцией тела на мысль. Далее он утверждает, что большинство людей живут неосознанной жизнью. Под неосознанностью понимается то, что человеком управляет не его сознание, а мысли и эмоции. В осознании собственного сознания автор видит первоочередную задачу каждого отдельного человека и всего человечества и называет этот процесс пробуждением.

Состояние непробужденности опасно в частности тем, что при нём желания, возникающие у человека, являются преимущественно эгоическими, т.е. сформированными его эго. Такие желания практически всегда встречают сопротивление на своём пути при их реализации, причём сила этого сопротивления  не меньше силы самого желания. Поэтому их удовлетворение требует от человека приложения немалого количества энергии и упорства. И даже при успехе, результат не удаётся закрепить в значительной временной перспективе, что вызывает у человека страдания.

Пробуждение позволяет человеку осознать свою внутреннюю цель, которая является вневременной и совпадает с целью существования Вселенной. И только после этого следует определяться со своей внешней целью, которая будет меняться со временем, но должна полностью согласовываться с вашей внутренней целью. За счет полного растворения эго, человек избавляется от персональных хотелок, и все его внешние цели оказываются направленными на всеобщее благо. Разумеется, подобные желания уже не встречают сопротивления при реализации, поскольку не разделяют, а соединяют людей. Их воплощение в жизнь требует значительно меньше энергии и сопряжено с получением радости от самого процесса.

Возможно, вы пока ещё не готовы пересмотреть свои желания и жизненные цели столь радикальным образом, но всё же хотели бы уменьшить количество страданий в своей жизни. В таком случае автор может посоветовать вам придерживаться трех аспектов истинной свободы и просветлённой жизни, которыми являются несопротивление, несуждение и непривязанность (подробнее см. в книге). Кроме того, автор настоятельно рекомендует при совершении любых действий обязательно убедиться в том, что во время него "работает" одна из трех модальностей пробуждённого действия, которыми являются приятие, удовольствие и энтузиазм (подробнее см. в книге). Если вы не находитесь в состоянии приятия, удовольствия или энтузиазма, присмотритесь повнимательнее, и вы увидите, что причиняете страдания себе и другим.

В заключение хочу привести небольшой отрывок из книги:

"Поэтому будьте верны жизни, оставаясь верными вашей внутренней цели. Когда вы становитесь присутствующим, а значит, целым во всех своих действиях, они наполняются духовной силой. Возможно, поначалу в том, что вы делаете, не будет никаких заметных изменений - изменится лишь  как. Теперь ваша главная цель - позволить сознанию вливаться в то, что вы делаете. Вторичная же цель - это то, чего вы хотите достичь своим действием. Если раньше понятие цели всегда было связано с будущим, то теперь у вас есть более глубокая цель, которую можно найти лишь в настоящем путём отрицания времени.

Когда вы встречаетесь с людьми - на работе или в любом другом месте, - направляйте на них всё своё внимание. Вы теперь не столько личность, сколько поле осознанности, поле чуткого Присутствия. Исходная причина взаимодействия с другим человеком - покупка или продажа чего-либо, запрос или предоставление информации и так далее - теперь  становится вторичной. Главной целью взаимодействия становится возникающее между вами поле осознавания. Это пространство осознанности становится важнее того, о чём вы говорите, важнее физических или мысленных объектов. Человеческое Бытие становится важнее вещей этого мира. Это не значит, что вы будете пренебрегать практическими делами. Напротив, когда измерение Бытия признаётся и таким образом становится для вас главным, любое действие разворачивается с большей лёгкостью и большей силой. Возникновение этого объединяющего поля осознавания между людьми - это самый существенный фактор во взаимоотношениях на новой земле."

Комментариев нет:

Отправить комментарий