воскресенье, 22 июля 2012 г.

О природе страха

Страхи осознанные и неосознанныеС самого начала жизни в каждом высшем живом организме одновременно сосуществуют две разнонаправленные тенденции: страх и интерес. Если вы когда-нибудь наблюдали за котятами или щенятами, то прекрасно понимаете, о чём я говорю. Данная дуальная система обеспечивает решение следующих задач: выживаемость индивида и изучение им окружающего мира. Без второго невозможно развитие организма, а без первого он вообще погибает. Вероятно, среди ваших знакомых есть люди, которым отсутствие страха не позволило прожить долгую жизнь, либо люди, которых страх сковывает так сильно, что не позволяет развиваться, ограничивает их круг общения, мешая строить гармоничные отношения с другими людьми из-за наличия недоверия к ним.

Если вы не можете похвастаться счастливой и интересной жизнью. Если вы часто жалуетесь на то, что в вашей жизни не хватает полноты, то вам, прежде всего, следует задуматься и осознать, в каком соотношении находятся эти две составляющие в вашей жизни. Перекос в любую из сторон крайне нежелателен! Возможно, вы поймёте, что в последние несколько лет чересчур сильно потакали и продолжаете потакать собственным страхам. Конечно, если продолжать тем же духом, ничего страшного с вами в жизни, скорее всего, не произойдёт, и вы проживёте долгую, но пресную жизнь. Но в таком случае вы должны быть готовы к тому, что платой за отсутствие личностного развития будет являться неудовлетворенность собой.

Ну, а тем людям, которые не побоятся взглянуть правде в глаза, я могу посоветовать следующее: интерес к жизни возникает в результате интереса к окружающим людям, поэтому проявите любопытство и найдите в них хоть что-то, что могло бы вас заинтересовать. Так вы сможете уменьшить удельную долю страха в себе, и в вашей жизни появится больше красок.

Комментариев нет:

Отправить комментарий