вторник, 17 апреля 2012 г.

О природе победы

Стремление побеждать заложено в человеке и проявляется в нем с самого раннего детства. При этом со стороны даже может показаться, что человеку абсолютно не важно - в чем, кого или что он хотел бы победить. Наверняка, среди ваших знакомых найдутся люди, которые особенно любят соревноваться с другими. Один мой знакомый постился в Великий пост только для того, чтобы оказаться победителем в своем заочном соревновании с другими людьми, которые пост по тем или иным соображениям не соблюдали.

Побеждать можно пытаться не только в индивидуальном соперничестве в процессе борьбы, игры или дискуссии, но и в таких групповых видах взаимодействия как спортивные соревнования или военные действия. Таким образом, личная или коллективная победа людей может быть зафиксирована на довольно широком перечне фронтов: финансовом, любовном, половом, умственном, интеллектуальном, творческом, политическом, идеологическом, научном, религиозном, философском и ряде других.

В каком-то роде не имеет решающего значения - пытаетесь ли вы одержать победу над ленью, скукой или смертью, либо вы боретесь с болезнью, голодом, несправедливостью, или вы пытаетесь доказать всему человечеству, что лучше всех зарабатываете деньги, или выше и дальше всех прыгаете. Вашими оппонентами могут быть граждане другого государства, или люди, разделяющие идеологию, отличную от вашей. Не важно - любая победа, как над врагом, так и над самим собой, будет сопровождаться приливами непередаваемой радости.

Не следует забывать при этом только об одном: далеко не все люди, которых вы наметили себе для победы над ними, разделяют ваше желание и готовность бороться, воевать, соревноваться или играть, и поэтому вы имеете все шансы проиграть, если они откажутся принимать участие в навязываемой им борьбе. Напоминать о том, что проигрывать в этой жизни не любит никто, думаю, излишне...

Комментариев нет:

Отправить комментарий