вторник, 3 апреля 2012 г.

О природе денег, богатстве, богатых людях и справедливости

Давайте предположим, что мы живем в материальном мире. Что же в таком мире служит эквивалентом веры?

Я предполагаю, что эквивалентом веры являются деньги, или, если другими словами: деньги - это материализовавшаяся вера людей.

Из жизни мы знаем, что человек получает деньги от одних людей и отдает их другим, но как же именно происходит данный процесс круговорота денег (веры) в человеческом обществе?

Я утверждаю, что тонкости данного процесса заключаются в следующем: мы получаем деньги от людей, которые верят (доверяют) нам и передаем их тем людям, в которых мы верим (которым доверяем) сами.

Пример 1: ваш работодатель не уволит вас и будет продолжать платить зарплату только до тех пор, пока он доверяет вам и верит в то, что вы поможете ему и его компании заработать еще больше денег.

Пример 2: вы будете продолжать давать деньги своей любовнице только до тех пор, пока вы верите ей в том, что она вас любит, и доверяете ей, что она не изменяет вам с другими.

Следствие 1: если ты хочешь иметь возможность доверять хоть кому-то в нашем обществе, ты должен уметь вызывать доверие у других людей.

Объяснение: чтобы иметь возможность тратить деньги, нужно уметь их зарабатывать.

Теперь о богатстве.

Веру других людей в тебя можно накопить. Накопление веры (создание её запасов) называется богатством.

Следствие 2: если ты не собираешься верить в других людей, тебе не зачем накапливать богатство.

Объяснение: глупо начинать копить деньги, если ты даже понятия не имеешь, на кого хотел бы их потратить в обозримом будущем.

Таким образом, выводится следующее определение для богатых людей. Богатые люди - это те члены общества, доверие к которым выше среднего уровня.

Пример 3: я доверяю Джеймсу Кэмерону в том, что он умеет снимать художественные фильмы, и я готов отдать свои деньги за билет в кино на фильм "Аватар", а поскольку и другие жители Земли тоже в него верят, то Джеймс Кэмерон является богатым человеком.

Справедливостью называется представление о некотором соответствии. Применительно к затронутой теме, справедливость - это представление о соответствии количества денег в твоем кармане тому количеству доверия, которое лично ты вызываешь в обществе.

Представление о справедливости свойственно каждому из нас, поэтому человек постоянно соотносит количество денег в его кармане с тем доверием, которое он вызывает у окружающих его людей. Если человеку кажется, что количество денег меньше, чем должно было быть, он их ворует. Если человеку кажется, что количество денег в его кармане больше, чем доверие, которое лично он вызывает у общества, то он жертвует излишек своих денег на благотворительность.

Как часто мы сталкиваемся с ситуацией, когда смотрим на богатого человека и думаем (по сути): "Почему он так богат? Кто и в чём ему доверяет? Лично у меня этот человек не вызывает доверия...". Бывает и другая ситуация, когда мы смотрим на человека, который однозначно вызывает доверие в обществе, и всё равно задаемся вопросом: "Почему он так богат? Ведь его зарплата на порядок меньше той, при которой он мог бы, не воруя, накопить столько богатства...".

Вывод: до тех пор, пока все члены общества не осознают, что же именно они подразумевают под справедливостью, когда обсуждают богатство других членов своего общества, мы будем наблюдать всеобщий кризис доверия.

1 комментарий: