суббота, 21 апреля 2012 г.

О природе смены социально-экономических формаций

В соответствии с теорией К. Маркса общественные строи в процессе развития человеческого общества сменяют друг друга в соответствии со следующим порядком: рабовладельческий, феодальный, капитализм, социализм, коммунизм. Он описал характеристики каждого из них и указал признаки, свидетельствующие о скором переходе к следующему, более прогрессивному, строю. Как следует из теории К. Маркса, самой верхней из возможных ступеней развития человеческого общества будет являться коммунизм, но пока он нигде не был достигнут...

Из стран, которые мы можем наблюдать сегодня, я хотел бы отметить США, которые остановились на капитализме, и страны Западной Европы, вроде Норвегии, которые дошли в своем развитии до социализма. Что же касается возможной оценки общественного строя, в котором находится сейчас Россия, то существуют определенные высказывания и приводятся убедительные доводы в пользу того, что наша страна, вероятнее всего, находится на заключительном этапе феодального строя.

Когда в начале ХХ века на основании теории К. Маркса создавался СССР, советским гражданам, наверное, очень хотелось поскорее обогнать других, чтобы прибыть в пункт назначения первыми. Возможно, именно поэтому было принято решение пропустить этап построения капитализма и перейти сразу к попытке создать социализм, от которого уже будет "рукой подать" до коммунизма. Мы до сих пор не знаем, возможен ли коммунизм хотя бы чисто теоретически, но если К. Маркс не ошибся, то имеет смысл предполагать, что первыми его со временем достигнут такие страны, как Норвегия, а не Китай или Северная Корея.

Комментариев нет:

Отправить комментарий