четверг, 19 апреля 2012 г.

О природе величия государств и народов

Величие России в ее территории и полезных ископаемых. Согласны вы с этим утверждением или нет, но большинство россиян полностью его разделяют. Подобное восприятие величия своей страны сложилось, вероятнее всего, по сугубо историческим причинам. Мы пытаемся присоединить к себе территории наших соседей, чтобы преумножить величие нашей родины. Они относятся к нашему естественному стремлению без должного понимания и поэтому настойчиво рвутся в НАТО. При этом НАТО, получается, расширяется, приближаясь к нашим границам. Нам это не нравится, и мы начинаем истерить по этому поводу, считая, что потихоньку проигрываем ему, сдавая свои позиции на идеологическом фронте, но об этом чуть позже.

В свою очередь Америка видит свое величие в том, чтобы нести что-то миру. Она несет миру борьбу со злом и, кажется, искренне верит в это. В разные периоды своей истории США понимали и понимают под злом коммунизм, диктаторские режимы и терроризм. Если у них хватит ума не считать Россию империей зла и как следствие этого не бороться с нами, то мы в этой идеологической борьбе вновь можем оказаться проигравшей стороной (подробнее см. О природе победы).

Я вижу следующий способ нейтрализации данного риска, поскольку, очевидно, всем нужна победа, и поэтому от борьбы в обозримом будущем никто отказываться не собирается. Предлагаю попытаться пересмотреть критерии определения величия России в сторону американских, что обеспечило бы нам борьбу в рамках единого поля деятельности. Я хочу сказать, что Россия тоже могла бы решить что-то дать миру.

Что бы это могло быть? Прежде всего, мне очень хочется надеяться на то, что это будет не борьба со злом, иначе возникнет реальная угроза третьей мировой войны, а этого не желает никто. И, конечно, хотелось бы дать миру что-то хорошее, по возможности. Но с придумыванием чего-то хорошего возникают определенные сложности по причине того, что к моменту возникновения Киевской Руси в IX веке большинство хороших вещей уже были изобретены. Тем не менее, нам удалось совершить практически невозможное и придумать что-то новое. Я говорю, конечно же, о государстве рабочих и крестьян, появившемся в XX веке и призванном построить коммунизм - государственный строй, никогда и нигде не существовавший до этого. Отрадно, что некоторые страны благодарны нам за него и пытаются довести его до ума, но мы, несмотря на это, пребываем всё же в состоянии творческого кризиса в бесплодных поисках новой великой идеи.

Мне кажется, что если обратить внимание на уникальное геостратегическое положение России - между Востоком и Западом, и проанализировать наш уникальный исторический опыт, заключающийся в том, что мы успели перепробовать на себе практически всё возможное: монархию, коммунизм, капитализм, социализм, интернационализм, фашизм, диктатуру, демократию, атеизм, религию, науку и т.п., то можно заметить, что мы умудрились взять у Востока и у Запада и органично сплавить в себе всё самое плохое, что в них было - если в двух словах, то у нас получилось гармоничное сочетание беспредельного Дикого Запада и Восточной деспотии.

Маловероятно, что если мы решим нести миру наши новообретенные ценности, то у нас есть хоть какой-то шанс оказаться победителями. Хотелось бы, конечно, нести миру свободу и уважение, но мы и сами, к сожалению, пока слабо себе представляем, о чем идет речь. Кроме того, мир уже успел проявить инициативу и давно перенял у нас то, что мы сами за ценность, по сути, не считаем - литературные произведения Л.Н. Толстого, А.П. Чехова и некоторых других.

Наверное, никто не станет спорить с тем, что ничего принципиально нового в XXI веке придумать, скорее всего, не удастся. Следовательно, остается использовать уже открытые ингредиенты для создания сплавов на их основе, по аналогии с тем как в науке новое знание в наши дни все чаще появляется на стыке двух или трех наук. На мой взгляд, если совершить еще одну попытку использовать особое геостратегическое положение России, но на этот раз перенять и соединить у Востока и Запада самое лучшее, что у них есть, то всё может получиться.

Россия перепробовала всё доступное в мире и даже придумала что-то своё. Теперь мы точно знаем, как поступать не следует! Не нужно пытаться догнать кого-то и перегнать, не нужно кому-то что-то доказывать, не нужно у кого-то что-то копировать, не нужно придумывать что-то новое и не нужно искать свой особый уникальный путь развития страны. Дело остается за малым - прекратить бесконечное метание между Востоком и Западом, осознать, наконец, что именно следует сделать и сделать это. Только в этом случае у России будет великое будущее!

Комментариев нет:

Отправить комментарий