четверг, 12 апреля 2012 г.

О природе счастья и несчастья человека

Наука учит нас тому, что человек является не более чем социальным животным. И в чем-то она, безусловно, права...

Из жизненного опыта многие из нас знают о том, что для переключения с человеческого уровня на животный им требуется совершить некоторые несложные действия, например, принять алкоголь, наркотики, либо дать волю своим эмоциям и чувствам. При этом по возвращении с животного уровня обратно на человеческий человек ощущает себя ужасно несчастным.

Таким образом, несчастье человека можно определить, как его неспособность находиться на животном уровне вечно.

К сожалению, достаточно много людей не оставляет своих безуспешных попыток, наплевав на свою человеческую суть, превратиться в животное с целью обретения счастья. Наиболее преуспевших в этой деятельности индивидов государство вообще сажает в тюрьму, доставляя им тем самым нестерпимые страдания потому, что дикий зверь не может томиться в неволе. При этом большая часть общества дополнительно требует для них возвращения смертной казни.

Но, если задуматься, так ли сильно мы от них отличаемся? Разве подавляющее большинство граждан не требует от власти дать им всё больше и больше свобод, ассоциируя с ними свое личное счастье?

Между тем, еще не так давно, в Советском Союзе считалось, что человек в своей жизни должен прежде всего постараться стать человеком. Существовал солидный госзаказ на литературные романы человеко-воспитательной направленности. Безусловно, СССР удавалось создавать людей, но были ли эти люди счастливыми? Мне кажется, что не очень...

Чисто физически, существовать одновременно на двух уровнях крайне тяжело из-за того, что постоянно приходится переключаться между ними. В связи с этим некоторые люди с переменным успехом для достижения счастья предпочитают подавлять в себе либо животную, либо человеческую суть.

И без того тяжелая ситуация с достижением счастья дополнительно усложняется религией, которая предлагает человеку признать в себе наличие еще одной (уже третьей по счету) сути - божественной. Разумеется, любая религия встречает в нашем обществе самый жесточайший отпор хотя бы потому, что люди, не разрешившие для себя проблемы существования одновременно на двух уровнях, рассматривают предложение существования одновременно на трех, как откровенное издевательство над своей человеческой личностью.

Да, человеку тяжело достичь счастья - никто и не говорил, что будет легко - но человек всегда будет к нему стремиться.

Желаю всем удачи в этом нелегком, но крайне важном деле!

Комментариев нет:

Отправить комментарий